Vorchor 2018-05-16T18:56:48+00:00

Vorchor

Allgemeines zum Vor-Chor

Unser so genannter Vor-Chor wurde im September 2004 von der Musiklehrerin Silke Pfannkuch gegründet und setzt sich mittlerweile aus über 60 Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 5 und 6 der Gesamtschule Obersberg zusammen. Auch personell konnte der Chor vor einigen Jahren mit der Musiklehrerin Anne Rill als weitere Chorleiterin verstärkt werden.

Proben

Eigentlich sind es zwei Chöre, die zwar zur gleichen Zeit, aber getrennt voneinander proben. So proben die Fünft- und Sechstklässler jeweils donnerstags in der 6. Std. in Raum 437 bzw. in der Aula. Die meisten Schülerinnen und Schüler unseres Vor-Chores stammen aus den Chorklassen, die ein erweitertes Musikangebot unserer Schule darstellen. Dennoch können im Vor-Chor aber auch andere Schülerinnen und Schüler der oben genannten Jahrgangsstufen teilnehmen, die besonders am Singen interessiert sind.

Konzerte und Auftritte

Das Konzept dieses Chores sieht vor, dass der Vor-Chor als eigenständige Arbeitsgemeinschaft mit eigenen Konzerten auftritt. So tritt der Chor, oftmals zusammen mit den Streicher-oder Bläserklassen der GSO, aber auch mit den Jungbläsern des Blechbläserensembles, regelmäßig in der Schule, in Kirchen oder Altenheimen auf. Auch im Rahmen des im Sommer 2006 stattgefundenen Internationalen Chor- und Orchesterfestivals konnte man die jungen Sängerinnen und Sänger hören. Fest zum Jahresprogramm gehören zwei eigenständige Konzerte im Schuljahr:ein Frühlingskonzert sowie ein Weihnachtskonzert im Audimax der Modell- und Gesamtschule Obersberg, bei denen die Nachwuchssänger ihre Arbeit vor Eltern, Lehrern und interessiertem Publikum präsentieren. Ein weiteres Highlight war das Benefizkonzert in der Stadtkirche für den Verein „Die Taube“, das 2015 stattfand und an dem über 500 Zuschauer teilgenommen haben. Um für diese Konzerte intensiv zu proben, fährt der Vor-Chor auch auf ein Probenwochenende in der näheren Umgebung.

Vorchor Termine

7. Dezember um 19.00 Uhr.
Auftritt in der Schildehalle Bad Hersfeld im Rahmen des Weihnachtskonzerts der Sparkasse

Zur Tradition geworden in Bad Hersfeld sind die von der Sparkasse veranstalteten Weihnachtskonzerte. Wir freuen uns, in diesem Jahr zusammen mit anderen Chören und Künstlern in der Schildehalle auftreten zu dürfen.

Musical Lampenfieber 2015

Sommerkonzert der Chorklassen und der Nachwuchsgruppe des Blechbläserensembles